7 мест в Чехии, о которых вы еще не слышали

Чехия - одна из самых загадочных и мистических стран Европы, излюбленных многими путешественниками. В ходе истории ей удалось сохранить множество прекрасных мест, которые большинство из вас возможно уже посетили. Но в этой статье мы вам представим те закоулки Чехии, которые устрашают и захватывают дух одновременно, раскрывают тайны мистических обрядов и алхимических экспериментов давних времен.

1. Костехранилище в Седлеце

Готический костел в Седлеце, украшенный более чем 40,000 человеческими костями

Если вы хотите познакомиться с другими чешскими городами, помимо Праги, то всего в 60 км от столицы вы можете найти старинный город, расположенный на живописном холме, — Кутна Гора. История города Кутна Гора началась еще в средние века, когда здесь обнаружили месторождение серебра, на долгое время ставшее одним из крупнейших в Европе. Времена славы Кутной Горы давно миновали, но до наших дней облик города напоминает нам о средневековой Чехии. Благодаря своему историческому наследию, Кутна Гора была признана городом-музеем и находится под охраной ЮНЕСКО.

2. Музей алхимии в старой Праге

История науки оккультизма превращается в этом месте в шоу, от которого мурашки бегают по коже

Прага — это город, где соединились воедино несколько исторических рубежей. Средневековье в этом списке занимает не последнее место, причем ни только в архитектурной части города, но и с точки зрения философии той эпохи. Мистичность того времени можно почувствовать в том числе и в пражском Музее алхимиков и магов. Дом, в котором находится музей, называют домом «У осла в колыбели», а также «Башней Келли». Говорят, что алхимик Келли жил и работал в 1580-е годы именно в этом здании – на Янском холме, 8.

3. Страговский монастырь

Две ошеломляющие библиотеки 17 века и кунсткамера

Одним из наиболее интересных для посещения мест Праги является расположенный в Градчанах, старейшем районе города, Страговский монастырь (Strahovský klášter). Он входит в число самых ранних христианских сооружений на территории Чехии, сохранившихся до нашего времени. Монастырь принадлежит ордену монахов-премонстрантов.

4. Магическая пещера в Праге

Однажды один эксцентричный художник решил превратить старую фабрику в фантастический мир, стилизованный под пещеру

Прага издавна манила магов, алхимиков, людей с необычными способностями. До сих пор в чешской столице есть множество мест, где ощущается удивительный дух волшебства и сказки. Например, в магической пещере. Так называют двухэтажный музей Kouzelna jeskyne, который расположен по адресу, не учтенному ни в одном реестре: Reonova, 1. Дом, полный чудес, можно найти на Петршинском холме. Туда можно добраться на фуникулере, для чего следует выйти на станции «Nebozizek».

5. Музей "Speculum Alchemiae"

Место создания эликсира молодости

Усилия творческой команды принесли плоды. Кабинет и подземная алхимическая лаборатория выглядит так, будто мастер куда-то на минуту отошел. Повествование о нем начинается в кабинете, где алхимик встречался со своими заказчиками. В кабинете кроме исторической мебели люстра, которая сосредотачивает энергию со стен помещения и направляет ее сквозь пол прямо в подземную лаборатрию, где стоит атанор. Там изготавливали эликсир молодости, рецепт которого был обнаружен в этом дому. Музей погружает поситителей в экспозицию периода ренессанса, в эпоху Рудольфа II.

6. Замок в Мельнике

В стародавние времена чешские короли не разводились — они отсылали нелюбимых жен в крепость Мельник

Замок стал именоваться «градом королев», и получил убранство, подобающее великосветским забавам чешских аристократок. Легкомысленному настроению, витавшему в помещениях замка, немало способствовало то, что Мельник всегда славился своим вином. Этот факт не перестает удивлять туристов, уверенных в том, что Чехия известна единственным напитком — пивом. Между тем, традиции местного виноделия насчитывают уже тысячу лет. Самые известные вина Мельника — красные «Ludmila» и «Chateau Melnik». Сегодня замок принадлежит исконным владельцам — семье Лобковиц. Хозяева не только проводят экскурсии по замку, но и приглашают на дегустацию местного вина в замковые подвалы.

7. Астрономические часы

Всем так хорошо известные, но не упомянуть о которых непозволительно

Пражские астрономические часы, Пражский орлой (Pražský orloj) - средневековые башенные астрономические часы, установленные на Староместской площади в Праге.Пражские астрономические часы состоят из движущихся кукол, сферы и календаря. Часы, созданные в начале 15 века, имеют не только обычный циферблат, но еще и астрономический, показывающий положение Солнца, Луны, Полярной звезды и некоторых созвездий.