Что делать, если потерян багаж в аэропорту?

1. Не паникуйте, вы не одни в такой ситуации

Совершая большое количество рейсов ежедневно неудивительно, что багаж теряют регулярно. В особенности, совершая стыковочные рейсы. Когда вы не видите свой багаж на багажной ленте долгое время, сложно сдерживать эмоции. Но единственным решением в такой ситуации будет просто успокоиться и сделать все возможное, чтобы вернуть свой багаж.

2. Обратитесь к стойке Lost & Found

Если ваш багаж все таки не прибыл и вы уверены, что он действительно отсутствует на ленте, незамедлительно пройдите к стойке Lost&Found.

Вы должны сообщить о пропаже или порче багажа как можно раньше, но не позднее, чем через 7 дней с момента получения или прилета рейса в конечную точку. Из формальностей вам потребуется составить претензию по факту пропажи в письменном виде (как правило в свободной форме). Самое главное - максимально точно описать утерянный предмет багажа, чтобы его было легко опознать.

Далее укажите:

  • Данные о вашем рейсе
  • Количество единиц пропавшего багажа
  • Внешний вид (цвет, модель, приметы) сумки или чемодана
  • Обязательно обозначьте, если багаж был завернут в целлофан или на нем была дополнительная бирка

Обратите внимание! Очень часто багаж теряется из-за отклеившейся багажной бирки. Поэтому на всякий случай сделайте собственную бирку, на которой укажите свое ИФО и контакты (телефон, E-mail). Это облегчит процесс поиска вашего багажа.

Также постарайтесь кратко описать вещи, которые находились внутри.

В конце претензии не забудьте указать свое имя, фамилию, серию и номер паспорта и контактные данные. И укажите адрес, на который смогут доставить ваш багаж, когда он найдется. Адрес должен быть в пределах города, в аэропорту которого вы находитесь.

При подаче заявления вас попросят предъявить ваш паспорт и отрывной талон багажной бирки (как правило его приклеивают на посадочный талон или на обложку паспорта). Важно! Оригинал этого талона обязан оставаться у вас, он вам пригодится в случае, если придется обращаться в суд.

Акт составляется в двух экземплярах. Один из них остается на стойке и будет отправлен в авиакомпанию, а второй получаете вы. На акте обязаны быть проставлены дата и время его составление, а в большинстве случаев — еще номер для проверки багажа через World Tracer.

3. Остается только ждать

Если ваш багаж найдется, вам должны будут сообщить об этом по телефону. Но для полной уверенности, лучше все контролировать самостоятельно. Для этого нужно звонить в отдел поиска багажа, номер которого будет указан на акте утери.

Почти каждая авиакомпания сейчас передает свои данные о пропавшем багаже в международную систему World Tracer. Если это так — достаточно будет ввести номер акта (указывается на вашей копии) и фамилию, после чего сможете узнать, не нашлись ли ваши вещи.

4. Если багаж не нашли — требуйте компенсации

Согласно закону поиск багажа должен осуществляться в течение 21 дня. Чаще всего багаж находится гораздо раньше — просто его не успели перегрузить на пересадке или отправили не тем самолетом. Но если все-же за 21 день поиски не дали результатов, то багаж считается потерянным. И вам его должны компенсировать.

5. Сколько составляет денежная компенсация?

Зависит от страны, в которой зарегистрирована авиакомпания.

Подобные вопросы регулируются двумя актами: Варшавской Конвенцией от 1929 года и более современной версией — Монреальской Конвенцией от 1999 года. Уже более 100 стран мира перешли на работу по Монреальской версии (в том числе и Украина), однако Беларусь, Россия и ряд других государств не стали участником этого договора. Поэтому и разница в выплатах.

Если ваша авиакомпания зарегистрирована в стране — участнице Монреальской Конвенции (в т.ч. Украине, Турции, всех странах ЕС, Австралия, США, Канада, Грузия, ОАЭ, Британия и сотни других), то компенсация составит 1000 SDR на человека не зависимо от веса и единиц багажа. По состоянию на 5 ноября 2014 это 1470$.

Если вы совершали рейс авиакомпанией одной из таких стран, как Россия, Беларусь, Таиланд и т.п., то компенсация составит не более 20$ за каждый килограмм багажа.