Цены на авиабилеты: как это работает?

Поиск авиабилетов может быть очень увлекательным занятием, особенно когда вы находите выгодное предложение. Но иногда поиски заводят в тупик, и вы проводите часами сидя в интернете, охотясь на дешевые авиабилеты. Но самое страшное, что может случится это когда цена на билет увеличивается вдвое за считанные минуты.

Так как же работает эта система, и почему цены меняются так часто?

На чем основывается цена авиабилета?

Цена вашего билета основывается на нескольких факторах:

  • Базовая цена
  • Налоги и сборы аэропорта
  • Расход за топливо
  • Оплата за сервис
  • Питание
  • Выбор места на борту
  • Багаж

Последние четыре иногда поддаются самостоятельному выбору (особенно на бюджетных авиалиниях), вы всегда можете поставить галочку при выборе дополнительной услуги. С остальными авиалиниями дело обстоит иначе, зачастую все оплаты уже включены в цену билета.

Узнайте подробнее "На чем вы экономите, летая дешевыми авиалиниями".

Выбор места имеет значение

В первую очередь авиакомпания выбирает тип самолета для своего следующего рейса, руководствуясь этим они знают количество мест для каждого рейсового класса. В то время как рейсовый класс определяет качество класса (первый, бизнес, премиум эконом или эконом), класс бронирования относится к типу билета.

Каждый класс бронирования имеет разные правила и требования. Стоимость изменения билета (его даты или времени) или его возмещения могут сильно варьироваться. Некоторые могут быть заказаны только за 14 дней перед вылетом или только в выходные дни.

Основываясь на этих факторах, цена на билет может быть разной. Например на борту эконом класса может быть 100 мест по одной цене, но только 10 из них будет отличаться в стоимости.

В чем логика?

Смысл как обычно заключается в прибыли, к которой так стремятся все авиалинии. Они делят пассажиров на два вида: просто отдыхающих и путешественников бизнес класса. Всем им нужно попасть на рейс, но вот их поведение при покупке билета отличается.

В то время как просто отдыхающие пассажиры вполне свободны в своих решениях, путешественникам бизнес класса нужно попасть на рейс в определенный день и время. Обычные пассажиры (как мы все в большинстве своем) покупают билеты заранее и как правило не отдают особых классовых предпочтений.

Так как пассажирам бизнес класса не всегда предоставляется возможность планировать все заранее и они спонтанны в своих решениях, приближаясь к дате вылета, на сайте как правило остаются только дорогие места высшего класса.

В то время как вы ожидаете, что авиакомпании снизят свои цены ближе к дате вылета, реальность такова: продавая 20% оставшихся мест по цене $1,500 более выгодно, чем продавать половину мест по цене $550 за каждое.

Ниже на рисунке вы можете сами в этом убедиться, по какой схеме работает большинство авиакомпаний.

Вы можете заметить значительное снижение цен на места прямо перед отправлением, когда не все дешевые места распроданы. Авиалинии открывают новый класс бронирования со скидочными ценами, пытаясь хоть немного покрыть расходы за рейс.

Почему так часто меняются цены?

Если есть спрос, появляется и предложение. Стоимость билетов меняется из-за доступности и спроса покупателей на места. Дешевые авиабилеты могут быть распроданы даже за 3 месяца до даты вылета.

В определенное время года, спрос на билеты намного выше (как например выходные или праздничные дни).

Даже если это кажется самым разумным объяснением, существуют и другие причины почему цены так часто меняются. Например если вы хотите провести отпуск на Филиппинах, даты могут совпасть с национальным праздником, когда все возвращаются домой. Поэтому, даже не осознавая этого, вы заплатите намного больше.

Чтобы стать настоящим гуру в поисках выгодных предложений от авиакомпаний, предлагаем ознакомиться с "9 советов о том, как и когда лучше бронировать дешевые авиабилеты".