Все, что нужно знать о чартерных авиакомпаниях

Возможно вы уже наслышаны о стоимости авиабилетов, которую вы можете заплатить при бронировании чартерного рейса. Или, возможно вы нашли выгодную цену за полный пакет путешествия и в том числе за чартерный рейс? А возможно вы еще не знаете, что такое чартерный рейс и каковы его выгоды или риски.

Что такое чартерный рейс?

В сравнении с распланированными рейсами главных авиаперевозчиков, чартерные как правило имеют место вне привычного расписания. А места на такие рейсы могут быть проданы индивидуально посредством чартерной авиакомпании или входить в путевку, которую вы приобретаете в туристическом агентстве.

В настоящее время, в России практически не осталось классических чартерных компаний. Они не выдержали конкуренции перед крупными компаниями, имеющими сеть регулярных линий и также работающих на чартерах. Из существующих в данное время компаний в России, как чисто чартерные можно отметить Nordwind Airlines и Royal Flight - эти компании не имеют регулярных маршрутов, а работают только на чартерах.

Как и для всех видов транспорта, для чартерных рейсов можно выделить как положительные так и отрицательные стороны. Поэтому перед тем как бронировать место на борту, лучше взвесить все за и против, чтобы понять стоит ли это того.

Почему стоит пользоваться чартерными рейсами?

Цена: в сравнении с коммерческими, чартерные рейсы обойдутся вам намного дешевле. Но даже несмотря на это, стоит сравнить цены на чартерные и коммерческие рейсы.

Универсальность: тарифы чартерных рейсов не такие строгие как коммерческих. Это включает в себя специальные требования по предварительному бронированию и минимальному-максимальному пребыванию. Однако чартерные компанию имеют тенденцию снижать цены на непроданные билеты незадолго до отправления рейса.

Понятные цены: как вы уже поняли ранее, чартерные рейсы поддаются своим законам, поэтому вы как правило не платите за классовую разницу на борту самолета.

Меньше хлопот: чартерные рейсы как правило прямые.

Почему не стоит?

Переполненные самолеты: чартерные авиакомпании всегда стремятся максимально заполнить все места на борту. Вы редко встретите пустые места, только если вы не пользуетесь коммерческой авиакомпанией.

Отмены рейсов: если не все места распроданы, то чартерная авиакомпания может отменить рейс в течение 10 дней с момента отправления. Также некоторые чартерные самолеты негерметичны, поэтому их рейсы часто отменяют из-за непогоды.

Задержки рейсов: рейсы могут быть задержаны перед отправлением на срок до 48 часов, без какой-либо компенсации. Расписания и тарифы зачастую поддаются изменением прямо перед отправлением.

Политика компенсации: Чартерные авиакомпании имеет строгую политику компенсаций при отмене или задержке рейса. Пассажирам вероятнее всего придется доплатить за отмену рейса и скорее всего не предоставят право на денежную компенсацию. Однако, некоторые чартерные авиакомпании могут позволить занять место другого пассажира за дополнительную плату. Если вы например опоздали на стыковочный рейс, то вам также вряд ли предложат пересесть на следующий самолет.